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대방동에 있는 간판없는 식당
의성식당이에요.
도토리묵과 쑥수제비가 유명한 곳이에요.
의성식당
02-821-0248
서울 동작구 여의대방로24길 73
지번대방동 407-24지도보기
산을 내려와 길을 걷던 중,
우연히 간판 없는 한 식당을 발견한다.
오로지 <직접 묵 쑵니다. 묵집> 이란
글씨만 써있는 곳.
들어가니 여든을 내다보는 어머니가
도토리묵을 쑤고 있다.
이곳의 메뉴는 푹 익은 묵은지에
싸 먹는 도토리묵과
직접 뜯은 쑥으로 반죽한 쑥 수제비.
시골에서 먹고 살기가 팍팍해
48년 전 상경해 묵 장사로 4남매를 키워냈다는 할머니.
할머니의 음식엔 깊은 인생의 맛이 담겨있다.
이제 나이가 들어 장사를 접고 싶지만
2년 전 먼저 하늘로 떠나보낸
남편과의 오랜 정이 담긴 장소이자,
아직도 옛맛을 잊지 못해
찾는 손님들이 있어 장사를 이어간다는 할머니.
배우 김영철은
그곳에서 잊고 지냈던
어머니의 묵 맛을 회상하며 마음을 채우고 간다.
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