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점심에는 백반 메뉴들도 판매하니 참고 하세요.
돼지갈비가 맛있는 58년 전통의
서대문의 터줏대감인 통술집이에요.
서대문원조통술집
02-362-3048
서울 서대문구 통일로 107-4
지번미근동 171지도보기
매일 12:00 - 24:00
명절 휴무
주말 12:00 - 23:00
13,000원
돼지갈비 (250g)
13,000원
삼겹살 (200g)
13,000원
돼지목살 (200g)
9,000원
돼지껍데기
16,000원
소갈비살 (160g)
허영만의 백반일기
오늘 마지막으로 들른 식당은,
58년 역사를 자랑하는 서대문의 터줏대감 집이다.
퇴근을 한 직장인들이 빼곡히 자리 잡고 있다.
자욱한 연기에 달달한 냄새가 나는 것이
다들 돼지갈비를 먹고 있다.
삼겹살이 없던 시절
가족 외식 메뉴로 최고였던 추억의 고기다.
평소 해산물을 좋아하지만,
그 옛날 추억 때문인지 돼지갈비는 입맛이 당긴다.
한 쌈 한다는
박은혜 씨가 건넨 돼지갈비 쌈을 먹으니
자극적이지 않은 그 풍미가 입 안을 가득 채운다.
그 양념의 비결을 물으니
노포만큼이나 나이가 지긋한
여든 셋의 주인장이 직접 한다고 한다.
기본에 충실한 육수에 마늘과 생강, 간장
직접 담근 매실을 섞어
고기에 양념이 잘 배도록 숙성을 시킨다.
15년 째 부사장을 달고 있는 아들에게
비법을 가르쳤지만
양념은 물론 고기 손질도 여전히 일일이 하고 있단다.
복권 당첨이 되어 시작했다는
사연도 재미난 집이다.
함께 한 식객 박은혜 씨에게
고기를 맛있게 먹는 법을 알려줬다.
돼지갈비 한 점에 작은 새우젓 하나.
요즘 고기를 즐겨 먹는 나만의 방법인데,
다행히 박은혜 씨도 좋아했다.
주인장의 손맛이 담긴 돼지갈비니
어찌 맛있지 않으리-
서대문 원조 통술집 (돼지갈비)
주소> 서울특별시 서대문구 통일로 107-4
연락처> 02-362-3048
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