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수미네반찬에서 문어로 장조림
만드는 법 나오네요.
간단하게 먹을 수 있어 좋고
제사때 자숙문어로 만들어 먹기 좋을 것 같아요.
자숙문어는 100도 정도 되는 물에
살짝 데쳐낸 문어를 자숙문어라고 해요.
문어장조림 만드는법
1. 자숙 문어는 어슷썰기 해주세요.
한입에 먹기 좋은 크기로
2. 약한 불에 프라이팬을 올려 두고
올리브유를 2~3방울 살짝 둘러 주세요.
3. 자숙문어를 넣고 양조간장 2큰술, 물은 3큰술
, 꽈리고추, 통마늘, 다진마늘 2/3큰술,
매실액 1큰술을 넣어 볶아 주세요.
간을 보고 싱거우면
양조간장을 더 넣어 간을 맞춰 주면 되요.
4. 물엿 한큰술 넣고,
가스불 끝 상태에서
참기름과 통깨로 마무리 해주세요.
문어를 오래 익히면 질겨 지기 때문에
총 조리시간이 3분을 넘지 않는것이 중요해요.
문어를 막상요리해 먹으려면
특별한 조리법이 별로 없는데
문어장조림으로 맛난반찬, 행복한 식사 되세요.
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