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간헐적 단식은 칼로리 제한을 하기
위해 생겨났으며 애초에 다이어트를
목적으로 연구된것이 아니라
적게먹는것을 일상생활에서
좀 더 쉽게 적용하면서, 그 이득은
그대로 취할 수 있는 방법으로 연구되었다고 해요.
간헐적 단식의 장점은
기존의 칼로리 계산이나
여러번 나누어서 적게 먹는것에 비해
계산할 필요가 없어 하기가 쉬워요.
또한 단식일이 아닌 날이나 시간에는
음식을 따로 가리지 않아도 되고,
따로 돈이나 시간을 들일 필요가 없어
자기몸에 맞다면
평생 지속 가능한 방식이라는게 장점이에요.
간헐적 단식은
소식을 통해서 얻을 수 있는
수명연장, 당뇨예방, 인슐린 저항성 개선,
암예방, 치매예방, 심혈관질환의 예방 등에
효과가 있다고 하고
같은 양의 칼로리를 섭취해도 간헐적단식으로
섭취할 경우 건강이나 체중감량에도
도움이 된다고 해요.
간헐적단식의 단점으로는
성장기의 어린이나 청소년, 임산부,
당뇨병환자들은 하지 말아야하고
자주하거나 장기적으로 할경우
위장건강에 좋지 않을 가능성이 높다고 해요.
위는 짧으면 6시간 보통 8시간 이내에
소화를 끝마치고 음식을 받아들일 준비,
즉 위산을 분비하게 되는데 계속해서
위를 공복상태에 두게되면 위점막에
무리가 갈 수 있기 때문이라고 해요.
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