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일상

식객 허영만의 백반기행 부산 스지오뎅탕 나막스구이 다타키 60년된 노포는 어디?

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 수복센타 (스지오뎅탕/나막스구이/다타키)


스지오뎅탕과 다다끼가 

특색있는 수복식당이에요.



주소>  부산시 남포동 2가 15-1

연락처> 051-245-9986


남포동 인근에 위치한 

60년 전통의 수복센터 집이에요.



스지어묵탕, 육회 등을 메뉴로 제공하며 

친절한 서비스의 수복센터 음식점이에요.


허영만의 백반일기



밤이 되니 부산의 거리에 

낮과는 다른 활기가 넘친다. 


남포동 후비진 골목 안 

60년 된 오래된 노포를 찾았다. 


동그란 테이블에 둘러앉은 손님들. 

분위기가 너무 좋아서 이끌리듯 들어갔다. 


이 집에서 묻지도 따지지도 말고

 일단 시킨다는 ‘스지어묵탕’.



어려운 시절, 값싼 ‘스지’와

 부산의 명물 ‘어묵’을 넣고 끓인 것이


지금의 ‘스지어묵탕’으로 변형된 것 같다.




지금까지 어묵탕은 그저 술안주라고만 생각했는데

 스지를 넣으니 식사로도 충분할 듯하다



노가리와 먹태는 

마른안주가 생각날 때 종종 먹는 술안주다. 


부산 사람들은 마른안주로

 ‘나막스 구이’를 많이 먹는단다. 



노릇노릇 구운 나막스를 맛보니 

냄새도 안 나고 살이 퍽 쫄깃하다. 


스지어묵탕이랑 나막스 구이를 먹었지만 

분위기가 좋아 자리를 뜰 수가 없다.


메뉴판을 보자마자 궁금했던

 ‘다타키’를 시켰다.




‘다타키’는 일본말로 두드린다는 뜻. 


껍질만 벗긴 광어를 뼈와 살을 두드려서

 양념에 버무려 만든 음식이다. 


광어로 만든 다타키는 처음 맛봤는데 

보물섬 하나 발견한 기분이다. 


배가 부른데도 밥을 시켜서

 비벼 한 그릇 뚝딱 비웠다. 


미처 몰랐던 부산의 맛을 단디하게 먹어본 날이다. 


  수복센타

051-245-9986


부산 중구 남포길 25-3

지번남포동2가 15-1지도보기



매일 16:00 - 02:00


일요일 휴무

첫째주, 셋째주




25,000원

스지어묵탕


25,000원

메로구이


20,000원

육회(한우)



20,000원

홍어


3,000원

소주




2TV생생정보 263회17.02.10. 스지어묵탕

VJ특공대 748회15.01.30. 어묵탕

VJ특공대 664회13.05.10. 어묵


찾아라맛있는TV 566회13.02.23. 소힘줄어묵탕

찾아라맛있는TV 511회12.02.04. 어묵탕/광어