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명태의 유래와 명태이름구분과 조리방법
조선시대 함경북도 명천에서 사는 태씨성을
가진 사람이 물고기를 잡아 관찰사에게
반찬으로 내놓았는데, 관찰사가 이름을 물어봤으나
몰라 명천의 첫글자인 명과 태씨성의 태를 따서
명태라 이름 붙였다 전해집니다.
동해에서 27만톤이나 잡히던 명태가
어획량이 감소하더니 2018년도에는
1톤까지도 못되게 잡혀 올해에는 명태가
전면 포획금지 어종으로 지정되었어요.
생태(날명태) 는 생태찌게, 생태매운탕
코다리(반건조 명태) - 코다리찜이나 조림
황태(말린명태) - 방망이로 두들겨 초장에 콕
동태(얼린 명태) - 동태찌게, 동태전
노가리(말린 명태치어)
북어(바짝말리명태) - 동태찌개, 동태전
먹태, 짝태 (황태와 북어의 중간쯤)
명란(명태알) -명란젓
창란(명태창자) - 창란젓
단백질이 풍부한 명태
오늘은 비빔명태회국수가 땡기네요.
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