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일상

221양치법 이렇게 양치질을 해야 충치와 풍치를 예방할수 있어요

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음식을 먹으면 이사이나 잇몸에 

찌거기가 끼기 마련입니다. 이때 양치질을

하지않는다면 입안의 충치균이 이를 분해하고

치아에 표면을 손상시키게 됩니다.


가글로는 겉표면의 균은 제거할 수 있지만

균이 불어나 치태나 치석이 생기게 되면

양치질로 이를 깨끗히 제거해야 됩니다.


1.221양치법

예전에는 333양치(하루3번, 식후3분내 3분동안)

가 권장되었지만

최근에는 221양치법이 권장되고 있어요.




아침과 저녁에 한번씩, 2분씩 양치질하고,

하루1번 치실을 사용하여 

한번 하더라도 제대로 꼼꼼히 살살 하는게

효과가 좋다고 합니다.


거울을 보며 자신이 어느 자리를 닦지 

않았는지 확인하는게 큰 도움이 됩니다.




2.식후 언제 양치질을 하는가?

양치를 하는 타이밍은 

식후 3분이내와 30분은 지나고 해야된다로

갑론을박이 진행중에 있어요.


뮤탄스균(충치균)이 가장 왕성하게 활동하는 

3분이내에 닦아야 된다는 쪽과


입안의 산성농도가 높아 바로 양치를 하면 

치아표면을 손상시킬수 있으므로 

물로행구고 30분후에 양치를 하는 게 

좋다는 쪽으로 의사들 사이에서도 의견이

갈리고 있어요.




시지않은 음식을 먹었을 때는 

뮤탄스균이 당분을 먹고 산을 만들어내기전에 

빨리 양치를 하는게 낫고


신 음식을 먹었을때는 일단 입을 행궈내고

산으로 약해지 치아가 어느정도 회복된 다음에

양치를 하는게 좋을것 같네요.




3.양치질 방법

치과에서 가장 추천하는 양치질법은 회전법으로

잇못에서 치아 방향으로 닦는 거에요

즉 아랫니일 경우 쓸어올리듯, 윗니일 경우 

쓸어내리듯 곡선을 그리며 닦아야 합니다.




뒷면을 닦을때는 어금니는 칫솔을

잇몸에서 앞뒤로 움직인 뒤 치아방향으로,

앞니는 칫솔모가 앞니를 가로지르는 방향으로 

닦아야 합니다. 




이렇게 잇몸에서부터 쓸어내리듯 닦아주면

잇몸의 각화를 촉진해 잇몸이 더 튼튼해 

질 수 있고, 마사지 효과로 인해 혈액 순환도 

잘된다는 장점이 있어요.