본문 바로가기

일상

한국인의밥상 남원 목기 박수태목기장 삼산마을 당산나무숲 나물산적 돼지뼈국 건상추볶음 위치 연락처

반응형

남원 박수태 목기장이 소개된 곳은 

목기(제기), 생활그릇 등 판매하는 

운봉목기에요.

 


한국인의 밥상 당산나무숲


소나무, 숲과 마을을 지키는 수호신

  남원 삼산마을 당산나무숲 이야기 




목기가 유명한 남원! 


남원 삼산마을에 찾아가면 


옛날부터 사용했던 족답기를 이용해 

목기를 만드는 박수태 목기장이 있다.




다양한 나무를 활용해 

목기를 만들곤 했다는 박수태목기장.


 목기장이 사는 삼산마을에는




 마을의 어르신 역할을 하는

 할아버지나무, 할머니나무가 있다. 



마을 어르신들은 

오래전부터 나무에 당제를 지내며 살아오셨다고 한다.




 지금은 제를 지내지 않지만 


어르신들에게 여전히 소나무숲은

 마을을 지키는 마을의 어르신이자 수호신이다.


 어르신들이 다 같이 모여 지난 시절을 회상해 본다. 




당제에 올렸던 나물산적을 만들고 


제를 지내고 얻어 온

 돼지 뼈로 만들어 먹었었다는 돼지뼈국도 만들어 본다. 



부녀회장님은 

요즘 마을에서 잘 자란다는 상추를 말려 건상추볶음도 선보인다. 




오랜 시간 마을을 지켜 온 소나무숲처럼

 한결같이 옛 모습을 지키며

 살아가는 삼산마을 어르신들의 밥상을 만나본다. 


박수태운봉목기공방




주소전라북도 남원시 운봉읍 산덕리 790-4 



전화번호063-634-1087




 운봉목기는 



 할아버지때부터 3대를 거쳐 

우직하게 전통 목기를 지켜 오고 있는 곳이에요.