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털보네 꼼장어 (돼지꼬랑지 구이)
주소> 서울 용산구 대사관로 63
연락처> 02-749-2088
영업시간
매일 17:00 ~ 05:00
메뉴 및 가격
허영만의 백반일기
목포에서 ‘돼지꼬리’라는 요리가 있다는 사실을
오현경씨에게 칠십 평생 처음 들었다.
한남동에 있다는
오현경 씨의 단골집으로 발을 옮겼다
간판만 보면 돼지꼬리집인지 전혀 알수가 없는데,
메뉴판에 ‘꼬랑지 구이’가 있다.
단골인 오현경 씨의 진두지휘 아래
주문은 순식간에 완료-
돼지꼬리와의 첫 만남,
내가 생각했던 것보다 제법 크다
이집 돼지꼬리는
족발처럼 한 번 삶아내 초벌을 한 뒤
먹기 직전
노릇하게 숯불에 살짝 구워먹는다.
잘라진 꼬리를 한 입에 넣고
돌돌~ 뼈를 발라먹어야 한다는데
오늘 첫 만남이라 그런지 여간 쉽지가 않다
족발을 구운 듯 하면서도
특유의 고소한 맛이 입 안을 가득 메운다
나에겐 고소함 보다는 기름기가 한수 위인데,
백김치 한 점에,
술 한 잔이면 완벽하겠다.
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