이맘때면 지인이 청송에서 채취한
고로쇠물을 보내줘서 달고 맛있는 물정도로만
알고 있었는데 맛뿐만 아니라
많은 효능을 갖고 있었네요.
요사이 가격이 많이 올라 18리터 한통에
5만원정도 한다고 하네요.
산골에서 자라는 단풍나무인 고로쇠나무에서
채취한 고로쇠 수액은 기본적으로
나무가 성장하는데 필요한 많은
영양소를 포함하고 있어요.
당분과 풍부한 미네랄을 함유하고
있다고 합니다.
2008년 영국영양저널에서 발표한 논문에서
물과 수액을 비교분석한 결과
수액이 일반물보다 칼슘, 칼륨, 나트륨, 마그네슘이
풍부하며 골다공증에 매우 효과가 있다고 합니다.
그리고 면역력 강화하는데에도 큰 도움이 되고
산후조리와 숙취제거에 탁월한 효과가 있어요.
내장기관의 노폐물제거와 신진대사를 촉진
시키고, 변비, 관절염, 위장병, 피부미용에도
좋다고 합니다.
국립산림과학원 박미진 박사는
“고로쇠 수액을 사람을 대상으로
임상실험은 아직 하지 않았지만
쥐 등 포유류를 대상으로 많은 실험을 한 결과
, 효과가 입증됐기 때문에
사람에 그대로 적용도 가능하다”며
“문제는 앞으로 어떻게 상품화 할 것인가이다.
또 상품으로 만들면 품질기준을
어떻게 정할 것인가에 대한 명확해야 한다”고 지적했다.
- 조선일보 기사 중
고로쇠 수액 부작용
고로쇠 수액은 97%물에 3%의 유효성분으로
우리몸이 원하는 영양분을 얻기위해서는
많은 양을 마셔야 합니다.
그리고 과도하게 섭취할 경우
비만 및 당뇨병, 심장병을 일으키는 원인이
될 수 있다고 하니 훌륭한 천연음료정도로
가볍게 즐길시는 게 좋다고 해요.
해외에서도 나무의 수액을 많이 먹는데
대표적인곳이 캐나다 단풍수액입니다.
수액을 저온에서 농축하여 만들어내는 것이
유명한 메이플시럽이죠.
고로쇠수액 먹는방법과 보관
물대신 사용할 수 있는 모든방법이 가능하며
대신 유통기한이 길지 않으니
냉장고에 꼭 보관하시고 짧은기간안에
드시는게 좋다고 해요.
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