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다들 하지감자 한 알씩들 하지
전라남도 고흥군 과역면 감자 소개된 곳은
길마도 농부 010.4146.5939에요.
한국인의 밥상
고흥 과역면의 조오형, 정남희 부부는
바다가 내려다보이는 집에서 두 아들과 함께 살고 있다.
결혼 후 주말농장을 10년 간 가꿔오다가
농사일이 좋아 귀농한 지 올해로 4년차다.
이들이 수확하는 감자는
봄에 심어 하지에 수확한다고 해서
‘하지감자’라 불린다고 한다.
두백감자, 수미감자, 홍감자, 홍영, 자영(자색감자) 등
그 종류도 다양하다.
수확 시기가 되면
일을 돕기 위해 기꺼이 찾아와주시는
친정 부모님과 동네 어른들에게
올 여름에는 정남희 씨가
특별히 요리를 배워보려고 한다.
옛 어른들이 즐겨먹던 녹두감자떡과
모내기철에 먹던 귀한 음식, 양태감자조림.
초여름이면 살이 올라 가장 맛있다는
고흥 바지락이 들어간 바지락감자전.
생으로 먹는 자영과 고흥 유자가 만나 탄생한
유자감자샐러드까지
눈과 입을 모두 만족시키는
각양각색 감자의 화려한 변신을 만나본다.
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