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일상

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영란횟집 (민어회 / 민어전 / 민어회무침 / 민어탕)



주소> 목포시 번화로 42-1

연락처> 061-243-7311 




허영만의 백반일기


여름 목포에서 빼놓을 수 없는 생선이 하나 있다. 

바로 민어다. 



여름에 목포에 간다면 

민어를 꼭 먹어보라고 권하고 싶다. 




민어는 회 중에서도 선어로, 

숙성해서 먹는 몇 안 되는 생선이다. 



기름진 민어는 숙성을 하면서 부드러워지고, 

맛이 깊어진다. 




만화 <식객>에서 ‘민어’편을 그릴 때 

민어를 취재했더랬다. 


그때 민어는 역시 전이라고 생각했는데, 



이번 목포 백반기행에서 민어는 전이기도 하지만 

회이기도 하구나- 라는 걸 깨달았다. 




민어만 50년을 취급해왔다는 이 집에서는 



민어회를 두텁게 썰지 않고 포를 뜨듯 떴는데, 

포를 뜬 민어회가 더 맛있었다. 




민어회를 시작으로 

껍질과 부레, 민어전, 민어회초무침, 민어탕까지



민어를 다양하게 코스로 맛볼 수 있어서 호사를 누렸다. 


민어전은 무척이나 부드러우면서도 고소했다. 




민어회초무침은 행여나 달까봐 

젓가락을 대기 두려웠는데 먹어보니 맛이 좋았다. 



알고 보니 초무침에 넣는 초가 남달랐기 때문이었다. 


6개월 동안 숙성한 막걸리식초가 비법!




막걸리식초 덕에 첫맛은 톡 쏘면서도, 

뒷맛이 깔끔하게 마무리됐다. 


민어탕은 매운탕과 지리를 맛봤는데

 기름진 민어를 탕으로 끓여내니



마치 장어탕처럼 국물이 끈덕끈덕한 느낌이 났다. 


여름 민어는 훌륭한 보양식이다. 

올 여름 보양은 목포에서 다 했다!




영란회집

061-243-7311


 여름철 보양식으로 유명한 민어로 

전국적으로 유명한 곳이에요.


 적절히 숙성시킨 민어를 준비해 회를 뜨며,

 껍질과 부레 지느러미 부위는 기름 소금에 무쳐




 민어의 모든 부위를 골고루 맛 볼 수 있어요.


전남 목포시 번화로 42-1

지번만호동 1-5지도보기



매일 08:00 - 22:00

연중무휴




45,000원

민어회


40,000원

광어, 농어


5,000원

매운탕



생방송투데이 2116회18.06.04. 민어

생방송투데이 1482회15.09.14. 민어




생방송투데이 1260회14.08.04. 민어

그린실버고향이좋다 280회14.07.24. 민어