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일상

식객 허영만 백반기행 용산 삼각지 대구탕 장재젓 맛집은 어디? 위치 메뉴 가격

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식객 허영만의 백반기행에서 찾은

용산 삼각지에 있는 대구탕 맛집은



원대구탕이에요.




1975년 개점하여 

1986년 첫 공중파 방송 출연했다고 해요.



 1994년부터 2세 운영체제로 전환되었고 

2003년 시흥 직영점 개점, 




2004년 6월 대구가공, 아가미김치공장을 지어

가업을 잇는 대구탕전문점이에요.



원대구탕

02-797-4488




서울 용산구 한강대로62가길 8

지번한강로1가 142-4지도보기



매일 10:00 - 22:30


10,000원

대구탕(1인분 )




10,000원

내장탕(1인분)


1,000원

볶음밥



허영만의 백반일기




삼각지하면 빼놓을 수 없는 시그니처 같은 음식이 있다. 

바로 대구탕이다. 



대구를 재료로 하는 대구 전문집들이 다닥다닥 붙어 있어 

골목을 형성할 만큼 


삼각지에는 대구탕이 유명하다. 

그 중 한 곳에 갔다. 




좋아하는 부위를 조합해서 

주문할 수 있게 해놨던데 아이디어가 좋다 싶었다. 



탕이 나오기 전 밑반찬이 나오는데 

어라? 동치미와 김치 달랑 두 가지다. 


그런데 개수로만 따질 게 아니다. 

이 두 가지 밑반찬이 보통이 아니다.




동치미는 새콤하니 잘 익어서 입맛을 돋우었다. 


김치는 흔히 아는 김치가 아니라, 

대구 아가미로 젓갈을 담가, 


그 젓갈로 김치를 담근 장재젓 김치였다. 


경상도 토속 음식으로 불리는 장재젓을

 서울 하늘 아래에서 맛보다니! 




정말 반가웠다. 


갓 지은 밥에

 이 장재젓 김치 하나만 있어도 한 공기 뚝딱 하겠다 싶었다. 



대구탕을 맛보니, 

역시, 얼큰함이 가슴 속 깊이 전해진다. 




이 얼큰함을 제대로 맛보려면 

겨울에 한 번 더 찾아와야겠다 싶었다. 


다른 반찬이 없어도 너무나도 훌륭한 한 상이었다.