식객 허영만의 백반기행에서 찾은
용산 삼각지에 있는 대구탕 맛집은
원대구탕이에요.
1975년 개점하여
1986년 첫 공중파 방송 출연했다고 해요.
1994년부터 2세 운영체제로 전환되었고
2003년 시흥 직영점 개점,
2004년 6월 대구가공, 아가미김치공장을 지어
가업을 잇는 대구탕전문점이에요.
원대구탕
02-797-4488
서울 용산구 한강대로62가길 8
지번한강로1가 142-4지도보기
매일 10:00 - 22:30
10,000원
대구탕(1인분 )
10,000원
내장탕(1인분)
1,000원
볶음밥
허영만의 백반일기
삼각지하면 빼놓을 수 없는 시그니처 같은 음식이 있다.
바로 대구탕이다.
대구를 재료로 하는 대구 전문집들이 다닥다닥 붙어 있어
골목을 형성할 만큼
삼각지에는 대구탕이 유명하다.
그 중 한 곳에 갔다.
좋아하는 부위를 조합해서
주문할 수 있게 해놨던데 아이디어가 좋다 싶었다.
탕이 나오기 전 밑반찬이 나오는데
어라? 동치미와 김치 달랑 두 가지다.
그런데 개수로만 따질 게 아니다.
이 두 가지 밑반찬이 보통이 아니다.
동치미는 새콤하니 잘 익어서 입맛을 돋우었다.
김치는 흔히 아는 김치가 아니라,
대구 아가미로 젓갈을 담가,
그 젓갈로 김치를 담근 장재젓 김치였다.
경상도 토속 음식으로 불리는 장재젓을
서울 하늘 아래에서 맛보다니!
정말 반가웠다.
갓 지은 밥에
이 장재젓 김치 하나만 있어도 한 공기 뚝딱 하겠다 싶었다.
대구탕을 맛보니,
역시, 얼큰함이 가슴 속 깊이 전해진다.
이 얼큰함을 제대로 맛보려면
겨울에 한 번 더 찾아와야겠다 싶었다.
다른 반찬이 없어도 너무나도 훌륭한 한 상이었다.
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